ACTIVIDADES
Importantes acuerdos en la elaboración de una estrategia competitiva para la floricultura del AMBA y San Pedro.
El miércoles 8 de mayo en el predio de la Cooperativa Argentina de Floricultores, se llevó a cabo con exitosa convocatoria la III Asamblea del Cluster Florícola del AMBA y San Pedro.
Más de 150 asistentes entre productores florícolas, representantes de instituciones técnicas, organismos públicos, universidades, funcionarios y profesionales independientes del sector participaron activamente para validar la visión de futuro del Cluster, su misión, objetivos estratégicos y las principales líneas de acción para alcanzarlos.
La apertura institucional del encuentro estuvo a cargo de la Ing. Agr. Carmen Stosic (Instituto Floricultura Inta), y el Director del Programa Desarrollo Rural, Ing. Agr. Pablo Urdapilleta (Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca).
A continuación, los facilitadores del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), Federico Cetrángolo y Germán Cuitiño, hicieron un repaso sobre la metodología para la elaboración del Plan de Mejora Competitiva (PMC); luego, la coordinadora del Cluster, Ana Giovanettone, presentó las ideas de Visión, Misión, Objetivos Estratégicos y principales líneas de acción previamente trabajadas por el Equipo Técnico y Grupo Impulsor.
También se logró avanzar en la discusión sobre Ideas - Proyectos para cada línea de acción. Los primeros esbozos surgidos se relacionaron con la calidad, logística, capacitación de los recursos humanos y promoción del producto.
Con todo lo producido en el encuentro los grupos de trabajo seguirán su análisis para elaborar el Plan de Mejora Competitiva que se presentará en la Asamblea IV a realizarse en el mes de agosto 2013, quedando día y lugar a confirmar.
Para más información:
[ www.clusterfloricola.net ]
[ info@clusterfloricola.net ]
[ ver gacetilla de prensa ]
Coordinación: Ana Giovanettone [ coordinacionclusterfloricola@gmail.com ] - Teléfono: 011 15 5114 2025
Exitoso II Foro del Cluster Lácteo Tucumano
Se realizó con éxito el II Foro del Cluster Lácteo de Tucumán. El evento tuvo lugar el jueves 11 de abril en las instalaciones de la escuela EMETA en Trancas. El objetivo de este segundo foro fue el de trabajar sobre las oportunidades de mercado más factibles y atractivas para el sector.
Entre los presentes se contó con la participación de los productores primarios, industriales y productores artesanales de quesos y quesillos. A su vez también participaron algunos proveedores del sector y como siempre los representantes de instituciones técnicas, organismos públicos, universidades, funcionarios, profesionales independientes y comunicadores.
Bajo la metodología de taller, los participantes se dividieron en grupo para discutir y acordar la ponderación de las Oportunidades de Mercado y los Espacios de Mejora presentados. En un clima de camaradería, los grupos discutieron, reflexionaron y llegaron a distino tipo de acuerdos para aprovechar las oportunidades de mercado más atractivas y factibles. Se adjunta el detalle en formato PDF.
[ Ver Gacetilla de Prensa - Resumen de lo sucedido ]
Para quienes deseen sumarse y/u obtener mayor información, pueden comunicarse con la coordinación: [ info@clusterlacteo.net ] o a través de [ www.clusterlacteo.net ]
La Región del Albigasta puso en marcha un proyecto para productores caprinos y bovinos
En el marco del Plan de Desarrollo y Mejora Competitiva para la Región del Albigasta, el Presidente del Directorio Regional, Humberto Salim, firmó los convenios para el proyecto de mejora productiva que ya comenzó a implementarse en varios municipios. El proyecto busca incrementar la capacidad productiva de los pequeños y medianos productores caprinos y bovinos de la región. El mismo cuenta con el financiamiento del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales y tiene como organismo ejecutor al INTA Frías. Entre sus principales objetivos el proyecto busca mejorar los procesos de producción y el entramado de infraestructura, generar capacidades para la innovación mediante un mecanismo de extensión que acompañe al productor y fortalezca la organización de los pequeños y medianos productores caprinos y bovinos de la Región del Albigasta.
El proyecto consta de tres partes, la primera trabajará en la formación de tutores para asistir a los técnicos en las siguientes temáticas: desarrollo rural y extensión, manejo del rodeo e instalaciones, manejo reproductivo, manejo nutricional, manejo de forraje y pastoreo, manejo del agua. Asimismo recibirán capacitación en técnicas de desarrollo rural, extensión y formulación de proyectos.
Para más información:
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Roberto Terrera - Gerente de la Región del Albigasta [ coordinacion@regiondelalbigasta.net ]
Teléfono: 03854 1551 5379
EL CLUSTER FLORÍCOLA DEL AMBA Y SAN PEDRO AVANZA EN LA DEFINICIÓN DE SU ESTRATEGIA
Se realizó con éxito la II Asamblea del Cluster Florícola del AMBA y San Pedro. El evento tuvo lugar el miércoles 27 de febrero, está vez en el Predio de la Fiesta Nacional de la Flor, Escobar. El espacio fue el apropiado para recibir a los 165 asistentes que vinieron desde La Plata, San Pedro, Moreno y Barracas, entre otros, con el objetivo de trabajar sobre las oportunidades de mercado más factibles y atractivas para el sector.
Entre los presentes se contó con la participación de un centenar de productores florícolas y representantes de instituciones técnicas, organismos públicos universidades, funcionarios, profesionales independientes y comunicadores.
La apertura institucional estuvo a cargo de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, Carla Campos Bilbao, acompañada del Presidente del Consejo Deliberante de la Intendencia de Escobar, Elio Miranda. Por parte del Instituto de Floricultura del INTA, Daniel Morisigue dio un breve informe sobre los trabajos que viene realizando la institución y representantes de la Fundación ExportAr se pusieron a disposición del Cluster en lo que respecta a conquistar nuevos mercados en el exterior.
Para más información:
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Coordinación: Ana Giovanettone [ coordinacionclusterfloricola@gmail.com ]
Teléfono: 011 155114 2025
Importantes acuerdos para la competitividad del Cluster Porcino de Daireaux y Henderson
El jueves 10 de enero se realizó el III Foro del Cluster Porcino Daireaux-Henderson con el objeto de avanzar en la estrategia competitiva para alcanzar los escenarios deseados. Con la participación de productores, técnicos y funcionarios, se discutió y validó la visión de futuro del Cluster. De este acuerdo, resultaron los consensos sobre las líneas de acción a emprender y las ideas proyecto a implementar para el sector porcino de Daireaux y Henderson.
Como visión de futuro, los actores del Cluster buscan: "Ser reconocidos como zona de producción de cerdos y subproductos de calidad diferenciada, de manera sustentable y sostenible para todos los canales comerciales del país". Para ello trabajarán en la articulación de la cadena porcina a fin de producir carnes diferenciadas, agregando valor, generando empleo genuino y potenciando la producción regional.
A continuación, se organizó un taller de trabajo para consensuar las principales líneas de acción para alcanzar los objetivos propuestos. Como resultado del intercambio, los miembros del cluster acordaron orientar los proyectos del cluster hacia la mejora en la calidad (prevención de enfermedades, desarrollo de protocolos de producción), el fortalecimiento institucional (observatorio estratégico, red de técnicos y asesores), la capacitación de los recursos humanos (actualización y capacitación técnica), y la promoción comercial (diseño de estrategia comercial y promoción de la carne porcina).
Con estas líneas de acción se espera incrementar la presencia en los mercados actúales, abrir nuevos propuestos y al tiempo que se vayan ejecutando los proyectos consolidar los vínculos entre los distintos actores del cluster.
En los próximos meses se convocará al cuarto y último foro, en el cual se expondrán los proyectos definitivos a ejecutar y la metodología de trabajo a seguir para dar continuidad al trabajo
Para más información [ www.clusterporcinodx.net ] [ info@clusterporcinodx.net ]
Coordinación: Esteban Rodriguez: [ rodriguez.esteban1970@gmail.com ] - Teléfono: 02314-15628968
Nuevo equipamiento para planta procesadora de frutas en Misiones
El pasado 2 de enero, se entregaron los primeros equipos para la "Planta Piloto Multipropósito para el Procesamiento de Frutas". El proyecto es financiado por el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) a través del Componente de Iniciativas de Transferencia de Innovación.
Con el objetivo de generar y transferir conocimientos tecnológicos e informaciones económicas sobre la agroindustria transformadora de fruta y promover la mejora competitiva de los productores frutícolas de la provincia de Misiones se ha puesto en marcha el montaje de la planta piloto para el procesamiento de frutas. La misma, funcionará en la Estación experimental Agropecuaria del INTA Cerro Azul.
La provincia de Misiones tiene un importante número de productores frutícolas que, en muchos casos no encuentran destino para su producción, dada la falta de desarrollo de la agroindustria asociada a estos productos. Con la implementación de este proyecto se busca brindar a los productores primarios, principalmente a los asociados a cooperativas, y a la agroindustria local, una tecnología de transformación de la producción que permita obtener productos de calidad con demanda en el mercado. Asimismo, se establecerán manuales de buenas prácticas, tanto agrícolas como industriales, para obtener un producto diferenciado que incremente la rentabilidad de los productores y mejore la competitividad de la región.
Si bien el proyecto tiene objetivos puntuales que cumplir, al finalizar el mismo se podrá utilizar la capacidad instalada como plataforma de futuros proyectos, fortaleciendo de esta manera el vínculo con el entorno social y productivo de la Región, actuando como núcleo de desarrollo agroindustrial y un centro de investigación, capacitación y enseñanza para brindar servicios a la comunidad.
Los primeros productos a desarrollar serán jugo de uva americana, pulpa de mango y pulpa de ananá; pero la versatilidad de los equipos permitirá trabajar en un futuro con diferentes especies de fruta como maracuyá, papaya, duraznos, berries, nativas, entre otras.
El organismo público/privado responsable del proyecto es la Asociación para el Desarrollo de la Fruticultura Misionera (ADFRUM), conformada por el: Ministerio del Agro y la Producción de la Provincia de Misiones (Dirección de Fruticultura), Cooperativa Alto Uruguay Ltda., Escuela Agrotécnica Eldorado, INTA- EEA Cerro Azul-, Fundación DINCyT, Cooperativa Yerbatera y Tabacalera Rincón de Bonpland Ltda.; y además cuenta como organismo ejecutor la Asociación Cooperadora de la Estación Experimental Agropecuaria de Misiones.
Para más información [ Inicitivas de Transferencia de Innovación ITI ]
Se puso en marcha el I Foro del Cluster Quesero de Tandil
El pasado viernes 21 de Diciembre, se realizó con éxito el primer Foro del Cluster Quesero de Tandil. Del evento participó un numeroso grupo de productores queseros de la zona de Tandil, Ayacucho, Benito Juárez y Rauch, autoridades del sector público representantes de los municipios involucrados e instituciones vinculadas al sector. La apertura estuvo a cargo de Alejandro Moreno Hueyo, de la Secretaría de Desarrollo Económico Local del Municipio de Tandil junto a Alicia Corradetti, de la Facultad de Ciencias Veterinarias–Unicen.
El objetivo de este encuentro fue poner en común la Iniciativa de Desarrollo del Cluster Quesero de Tandil. Mediante este proyecto se busca formular un Plan de Mejora Competitiva consensuado por todos los actores del sector quesero en la zona, y avanzar en la concreción de líneas de acción allí planteadas. Para esto, cuentan con el apoyo técnico y financiero del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales, que a través de su Área de Competitividad viene desarrollando iniciativas de clusters a lo largo del país.
En este marco, se presentaron las primeras aproximaciones del trabajo realizado por el equipo técnico del Cluster sobre la cadena productiva del sector quesero, la composición del clúster mismo y su contexto nacional e internacional.
A continuación, se trabajó en un taller de discusión a partir de tres interrogantes: debilidades más significativas con las que se encuentra la actividad en la actualidad, beneficios de elaborar una estrategia competitiva para todo el sector y oportunidades para el desarrollo de la producción de quesos en la zona. Como resultado de este intercambio a modo de ejemplo, los temas sobre los que mayoritariamente se refirieron los presentes, fueron:
La marca local y el posicionamiento de la zona como territorio productor de quesos.
La problemática del abastecimiento de la materia prima.
El desarrollo de la comercialización de las industrias queseras.
El trabajo articulado entre todos los actores que forman parte del cluster para lograr una mayor representación y masa crítica del sector.
La problemática, oportunidades y desafíos que presenta el suero para la industria quesera.
Las cuestiones vinculadas a la calidad de los quesos de la región.
Sobre estos temas se seguirá profundizando hasta identificar las oportunidades estratégicas de mercado que serán puestas a consideración en el próximo foro, previsto para finales de marzo.
Para más información [ www.clusterqueserotandil.net ] [ info@clusterqueserotandil.net ]
Equipo Técnico: 0294-154210336 / 011-1536903054 / 0249-4406585
Se priorizaron los espacios de mejora competitiva para el cluster Ganadero Bovino de Mendoza
El martes 18 de diciembre de 2012 se realizó en la localidad de Tunuyán, Mendoza, el Segundo Foro participativo del Cluster Ganadero Bovino de Mendoza. En esta oportunidad se buscó identificar y priorizar los espacios de mejora competitiva para el sector en la provincia.
Del encuentro participaron cerca de 100 productores, técnicos y funcionarios vinculados a la producción ganadera bovina provincial. La apertura del Foro estuvo a cargo del Subsecretario de Agricultura Ganadería y Alimentos de Mendoza, Ingeniero Cristian Correa. En la primera parte del evento se presentaron los resultados del análisis de la situación competitiva del sector, este se baso en el dimensionamiento de la demanda, dimensionamiento de la oferta y la realidad de las distintas etapas productivas del sector, de esta manera se identificaron once espacios de mejora para el cluster.
Posteriormente, en modalidad de taller se priorizaron estos espacios de mejora competitiva teniendo en cuenta para la ponderación aquellos con mayor importancia estratégica. Entre los presentes hubo consenso en avanzar sobre: la maximización en el uso e impacto de las herramientas públicas disponibles en el territorio para el desarrollo de la actividad; la optimización de la nutrición animal mejorando el manejo de pastizales, forrajes, conservados, suplementación; el fortalecimiento de la infraestructura intrapredial (alambrados y aguadas); la mejora en el acceso a herramientas financieras; y el fortalecimiento en los sistemas de gestión y capacitación.
Por otro lado, el fomento a la asociación para la integración productiva; las mejoras en el sistema de información local del sector ganadero y en infraestructura pública (caminos acueductos), quedó en un segundo grupo de importancia estratégica para el cluster. Dada la situación actual de la actividad se ponderaron con menor importancia estratégica, aquellos espacios que buscan orientar el cluster hacia la mejora en la comercialización en las distintas etapas, el perfeccionamiento de la gestión empresaria y la profundización en el control y la fiscalización de los productos cárnicos.
Con los resultados obtenidos, el equipo técnico del cluster trabajará en la orientación estratégica del cluster y la formulación de la visión de futuro que guiará las principales líneas de acción.
Para más información [ www.clusterganaderobovino.net ] [ info@clusterganaderobovino.net ]
Plan de Mejora Competitiva y Comisión Directiva para el Cluster de la Nuez Pecán
El viernes 14 de diciembre se realizó en San José el cuarto foro del Cluster de la Nuez Pecán, donde se presentaron los proyectos que conforman el Plan de Mejora Competitiva elaborado por técnicos y productores pecaneros de la provincia. En este encuentro a su vez, se formalizó la Asociación del Cluster de la Nuez Pecán de Entre Ríos que será la responsable de la ejecución de los proyectos.
Con esta actividad concluye la primera etapa del trabajo impulsado en 2011 por la AER INTA Colón y un grupo de productores de su área de influencia, que durante el proceso se amplió hacia el total de los productores y actores involucrados de la Provincia de Entre Ríos, y que contó con el apoyo metodológico del componente Iniciativas de Desarrollo de Clusters PROSAP. Durante este periodo los actores locales vinculados a la producción de pecán formularon un Plan de Mejora Competitiva como un compromiso a largo plazo y un marco de referencia para la acción empresaria e institucional. En este preceso el Cluster de la Nuez Pecán de Entre Ríos se propuso como desafío "producir un alimento de alto valor nutritivo, competitivo en el mercado interno y externo, garantizando la sustentabilidad del ecosistema y de la cadena productiva".
El Cluster dará los primeros pasos de la mano de instituciones técnicas referentes, poniendo en marcha seis proyectos, que van a ser estudiados técnica y presupuestariamente para conseguir el financiamiento del Programa Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP): Fortalecimiento Institucional del Cluster, Generación de documentación y transferencia de información, Desarrollo de un Centro de Investigación y Servicios en Nuez pecán en Entre Ríos, Desarrollo del Producto, Planificación eficiente del riego en cultivo de pecán para lograr alta producción de buena calidad.
En el evento también se conformó el directorio de la Asociación ad hoc del Cluster de la Nuez Pecán de Entre Ríos. El mismo se ocupará de controlar la calidad técnica de las actividades desarrolladas por los proyectos del PMC y resultados obtenidos, así como de avalar y solicitar desembolsos de recursos. El directorio quedó conformado por cinco representantes del sector productivo (uno del grupo iniciador, tres de Cambio Rural y uno del Consorcio Argentino de Productores), por dos representantes del sector público provincial a designar (uno del Ministerio de la Producción y otro del de Turismo), y cuatro representantes del sector científico tecnológico a definir (INTA, UNER, UCU y UTN). Una vez acordada estructura del directorio, se eligieron los representantes por el sector privado que quedó conformado de la siguiente manera: Emilio Peragallo por Grupo Iniciador, Matías Bötges, Elena Meichtry y Ricardo Tonelli por Cambio Rural, y Graciela Ojea por el Consorcio Argentino de Productores de Pecán (CAPP). La Asociación formalizada, reúne a los actores involucrados directamente con la actividad pecanera provincial y la participación está abierta a quienes deseen sumarse.
Los próximos pasos serán: la definición de los representantes del sector público y científico tecnológico, la redacción del estatuto y formalización de la constitución. Además, se trabajará en la edición del PMC y se procederá a firmar un Convenio entre la Asociación ad hoc y el PROSAP para iniciar la ejecución del Plan.
Sobre los proyectos a implementar
Fortalecimiento Institucional del Cluster. Propone dar continuidad al proceso de mejora de la competitividad en marcha, acercando a los actores de la región programas y servicios de apoyo nacional, provincial y local, buscando y gestionando fuentes de financiamiento para el desarrollo local.
Generación de documentación y transferencia de información. Redacción y edición de manuales de Buenas Prácticas Agrícolas y Manejo de Cultivo del Nogal e información sobre Plagas y Enfermedades. Estará a cargo del Programa Nacional ProPecán de INTA que a su vez están redactando las normas de comercialización depecán, sobre la esta base realizarán un seguimiento de la calidad de las nueces obtenidas por productores de Entre Ríos.
Desarrollo de un Centro de Investigación y Servicios en Nuez pecán en Entre Ríos. El INTA Concordia y la facultad de Alimentos de la UNER se comprometieron a trabajar en conjunto con los productores del cluster, para realizar el seguimiento de daños de plagas y enfermedades, estudios de nuevos patógenos y búsqueda de soluciones a problemas sanitarios y nutricionales. Propusieron también, contribuir al registro de principios activos, utilizados en el cultivo de pecán, en el marco de la Res. 934/2010 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y relevar, y brindar soluciones, a problemas de calidad en la pos cosecha. Además, pondrá a disposición de los productores del cluster un laboratorio donde realizar análisis foliares y de suelo.
Desarrollo del Producto. La Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos trabajará en la elaboración y edición de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); en la redacción, presentación y gestión ante la Comisión Nacional de Alimentos, del articulado correspondiente a nuez pecán y derivados para su inclusión en el Código Alimentario Argentino. Realizará determinaciones de macro y micronutrientes, capacidad antioxidante, mico toxinas y microorganismos presentes en la nuez, y estudios de vida útil en la nuez, subproductos y otros productos formulados con la finalidad de identificar los envases y métodos de conservación aconsejables para prolongar la vida útil para nuez con cáscara y sin cáscara, sub productos y productos formulados, durante el almacenamiento y en góndola.
Planificación eficiente del riego en cultivo de pecán para lograr alta producción de buena calidad. Esta propuesta estará a cargo de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Litoral, y trabajará junto a técnicos de INTA Colón y Paraná. Se propone generar información sobre consumo de agua para diferentes edades del cultivo, estudiar las necesidades de riego para condiciones agroecológicas de Entre Ríos y aconsejará alternativas de diseño agronómico eficientes para las mismas, teniendo en cuenta las restricciones de suelo y agua existentes en cada zona.
Cosechadora de pequeña escala. El Instituto de Ingeniería Rural de INTA Castelar desarrollará un modelo de recolector para plantaciones chicas. Se contempla presupuesto para producir algunas unidades para ser probadas por los grupos de productores.
Para quienes lo deseen se puede consultar la información presentada, así como las conclusiones obtenidas, en la página web del Cluster, www.clusterdelanuezpecan.net.
Para más información [ www.clusterdelanuezpecan.net ] [ info@clusterdelanuezpecan.net ]
Coordinación: Mariana D'Alessio [ coordinacionclusternuezpecan@gmail.com ] - Teléfono: 03447-15454186
Plenario de avance y brindis de fin de año del Cluster Lácteo de Tucumán
El jueves 13 de diciembre se realizó el Plenario de Avance del Cluster Lácteo de Tucumán. El objetivo del encuentro fue poner en conocimiento, frente a todos los actores de la trama láctea tucumana, los esfuerzos que de vienen realizando para el sector. Tuvo lugar en CEP - EMETA de la ciudad de Trancas, y contó con la participación de productores, profesionales y representantes de instituciones públicas y privadas.
La jornada comenzó con la presentación de los ingenieros Eugenio Scala y Carlos M. Sanchez Loria (Coordinador del Cluster), sobre el Cluster Lácteo de Tucumán, sus principales beneficios y objetivos. También hablaron acerca de las características propias del mismo y sobre el modo de trabajar como cluster. Expusieron también, las principales acciones que viene llevando adelante el Cluster y hacia donde están dirigidos los esfuerzos en el corto y mediano plazo.
Después del debate se realizo el esperado brindis de cierre del año, donde algunos referentes tomaron la palabra para reflexionar sobre el cierre del 2012. Luego el presidente de la Mesa de Lechería tomo la palabra y comento los avances con que la Mesa cierra su año.
Para más información [ www.clusterlacteo.net ] [ info@clusterlacteo.net ]
Se formalizó el Cluster Norpatagónico de Frutas Finas
El pasado viernes 2 de noviembre en la localidad de El Hoyo provincia del Chubut se conformó la Asociación Ad Hoc del Cluster Norpatagónico de Frutas Finas. Tal acto dio como finalizada la etapa de formulación del Plan de Mejora de Competitividad (PMC) para dar lugar así a la etapa de ejecución de los proyectos estratégicos definidos por el sector.
El evento contó con la presencia del Ministro de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación Norberto Yauhar, el Gobernador de la provincia de Chubut Martín Buzzi, el Ministro de Agricultura Ganadería y Pesca de Rio Negro, Alfredo Palmieri, el Rector de la Universidad Nacional de Río Negro Juan Carlos Del Bello, el gerente general de Centro PyME ADENEU Neuquén, Facundo López Raggi, la gerente del CREAR Río Negro, el Dr. Regional Patagonia Sur del INTA Roberto Iglesias, intendentes locales y ocho asociaciones, cámaras y cooperativas involucradas activamente en el desarrollo del sector.
Las palabras de bienvenidas fueron del intendente de El Hoyo, Mirco Szudruk, quien resaltó la importancia de ver plasmados en resultados concretos -en el marco del Cluster Norpatagónico de Frutas Finas- luego de un año o más de compromiso por parte de los distintos sectores de la producción de frutas finas. Asimismo Szudruk, destacó la continuidad y el fortalecimiento del cluster a pesar del cambio de gobierno en dos de las tres provincias que participaron del proceso de desarrollo, resaltando la importancia de que el desarrollo productivo y económico de la zona vaya más allá de cualquier cambio de gobierno.
Para más información [ www.clusterfrutasfinas.net ]
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II Foro del Cluster Porcino de Daireaux - Henderson
El jueves 11 de octubre, en la ciudad de Daireaux provincia de Buenos Aires, se realizó el II Foro del Cluster Porcino de Daireaux - Henderson - Identificación de Oportunidades de Mercado.
En este Segundo Foro se presentaron los resultados del análisis de la situación competitiva del sector porcino y su contexto. En un taller de trabajo se identificaron las Oportunidades de Mercado más atractivas y los aspectos a fortalecer para poder aprovecharlas. La participación de todas las personas vinculadas a la producción porcina en esta etapa, es de vital importancia, ya que se busca consensuar un diagnóstico que sirva de base para la definición de una estrategia conjunta y las principales líneas de acción para su concreción.
La zona del cluster, que ahora abarca Daireaux y Hensderson, cuenta con un alto potencial para el desarrollo de esta actividad, es por esto que las instituciones locales han considerado prioritaria la promoción de la producción procina en la región y han solicitado aporte nacional al Programa de Servicios Agrícolas Provinciales - PROSAP. A través del componente Iniciativas de Desarrollo de Clusters, el PROSAP brinda soporte técnico y metodológico para la elaboración de un Plan de Mejora Competitiva y financiará los proyectos consensuados que resulten del trabajo de los actores locales.
Para más información [ www.clusterporcinodx.net ] [ info@clusterporcinodx.net ]
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Acuerdan desarrollar maquinaria específica para la producción de pecán
El jueves 4 de octubre se realizó, en Concepción del Uruguay, una reunión técnica para pensar en forma conjunta las posibilidades de desarrollo local de maquinaria específica para la producción de pecán. Este encuentro se enmarcó en las actividades que lleva a cabo el Cluster de la Nuez Pecán de Entre Ríos y contó con el aporte del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) que recientemente se sumó al trabajo del Cluster, y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
De la reunión participaron alrededor de 40 personas entre productores y técnicos. En la primera parte se presentaron las necesidades de maquinaria que tiene la producción del Cluster. Con los aportes vertidos por los productores, se resolvió priorizar el desarrollo de maquinaria para la etapa de campo y el acondicionamiento, principalmente sacudidores, recolectores y secaderos.
En una segunda parte se consensuaron líneas de trabajo conjunto entre el Instituto de Ingeniería Rural - INTA Castelar, INTA Propecán, INTI Rafaela, INTI Concepción del Uruguay, UTN y PROSAP. Se orientarán sobre dos líneas de acción en particular: Por un lado, el INTA propuso avanzar en el desarrollo de un recolector, en base a un modelo existente, que se adapte a las necesidades de los pequeños productores y se complemente con las mejoras que se esperan obtener en cuanto al manejo del monte de pecan.
Por otro lado, el INTI se comprometió a avanzar en el desarrollo de un sacudidor adaptado a las propiedades del nogal pecanero, con la colaboración del Instituto de Ingeniería Rural de INTA Castelar, que cuenta con experiencia previa en desarrollo de maquinarias similares para otros cultivos.
Ambos desarrollos se financiarán en el marco de los proyectos del Plan de Mejora Competitiva que el Cluster de la Nuez Pecán de Entre Ríos viene formulando de la mano del componente Iniciativas de Desarrollo de Clusters del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP).
Para más información: [ www.clusterdelanuezpecan.net ] [ info@clusterdelanuezpecan.net ]
Coordinación: Mariana D’Alessio: [ coordinacionclusternuezpecan@gmail.com ] - Teléfono: 03447 1545 4186
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I FORO PARTICIPATIVO: Lanzamiento del Cluster Lácteo de Tucumán
El jueves 20 de septiembre de 2012 se realizó el primer foro del Cluster Lácteo de Tucumán. Tendrá lugar en la Sociedad Rural de Tucumán a las 8:30 horas.
El objetivo de esta reunión fue presentar la Iniciativa de Desarrollo del Cluster Lácteo de Tucumán frente a los productores, empresarios, funcionarios y técnicos vinculados a la producción láctea en la provincia. En una primera fase se busca formular de manera consensuada un Plan de Mejora Competitiva a la medida de esta actividad. De este proceso participativo, resultarán una serie de proyectos que apunten a mejorar el entorno competitivo de la producción láctea provincial.
Este Proyecto es impulsado por la Mesa de Lechería Provincial y promovido por las instituciones públicas, privadas y técnicas claves del sector lácteo tucumano. Actualmente, cuenta con el apoyo técnico y financiero del Componente IDC del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales - PROSAP dependiente del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación.
Para más información [ info@clusterlacteo.net ] o al 0381 15642 9434
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Encuentro Triprovincial del Valle Calchaquí: Hacia una agenda institucional para el Valle
Con una fuerte presencia político institucional, se firmó la Declaración de Cafayate, documento que reúne compromisos para una agenda compartida de gestión de políticas para el desarrollo del Valle Calchaquí. Casi un centenar de personas estuvieron presentes entre autoridades y funcionarios de las provincias de Salta, Tucumán y Catamarca, Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, funcionarios y equipos técnicos de INTA, INAI, SENASA y PROSAP. Esta actividad se enmarca en el Componente Iniciativas de Desarrollo Regional que el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) viene implementando en el Valle desde mediados de 2011.
El encuentro se realizó el 31 de agosto en la localidad salteña de Cafayate, la apertura estuvo a cargo del Gobernador de la Provincia de Salta, Juan Manuel Urtubey, quién destacó la importancia de iniciativas la que lleva a cabo el PROSAP, pues consideró que “encuentros de este tipo permiten promover la vinculación entre las distintas regiones para diseñar juntos políticas públicas”. “Este es el momento en donde podemos tener la base y la apoyatura para pensar qué cosas, que eran imposibles hace algunos años, hoy puedan ser posibles”, señaló. Y exhortó a seguir una lógica de regionalización y avance logrando una mayor presencia del Estado generando condiciones para que todos en el Valle Calchaquí cuenten con posibilidades de crecimiento y puedan progresar en su tierra.
Por su parte, el Vice Gobernador de la Provincia de Catamarca, Dalmacio Mera, manifestó su acompañamiento y respaldo a esta iniciativa de integración para seguir desarrollando el valle, “para dar un salto cuantitativo y cualitativo a través de la concreción de este tipo de asociaciones”.
A su tiempo, el Ministro de Desarrollo Productivo de Tucumán, Jorge Feijoo, elogió el encuentro, resaltando lo positivo de lo hecho hasta aquí y comprometiéndose a seguir colaborando en la búsqueda de nuevos mecanismos de integración, complementación y articulación para producir un gran salto en la producción de los valles calchaquíes y atraer potenciales inversores.
Por su parte, el Coordinador Ejecutivo del PROSAP, Jorge Neme, resaltó la potencialidad de la región del Valle y la importancia de su fortalecimiento productivo. Se refirió, además, a las distintas iniciativas que desde el organismo se están llevando a cabo con este fin como las Iniciativas de Desarrollo Regional (IDR). Los resultados de estas intervenciones, permiten ir recuperando y reuniendo capacidades a nivel nacional, regional y local. “Hay que establecer nuevas posibilidades de crecer a nivel institucional, con el compromiso de todos los actores públicos y así seguir encontrando puntos de articulación siempre en pos del desarrollo de la región. Necesitamos integrar regiones a partir de un fuerte compromiso de actores públicos nacionales, provinciales y regionales a los fines de pensar un proyecto de desarrollo para todo el Valle”, finalizó.
Seguidamente, se presentaron las acciones llevadas a cabo en el marco de la Iniciativa de Desarrollo Regional del PROSAP, que incluyeron la elaboración de un Plan de Desarrollo y Mejora Competitiva y la constitución de una asociación público privada para coordinar su gestión en el territorio: La “Corporación para el Desarrollo del Valle Calchaquí Catamarca-Tucumán-Salta”.
A continuación los organismos participantes intercambiaron información y puntos de vista y presentaron lo hecho por cada uno hasta la fecha y los diagnósticos a los que han arribado. Se dejó manifiesta la voluntad de los representantes de las provincias y de los organismos presentes para formular una agenda común y los marcos de coordinación públicos aptos para el desarrollo del Valle Calchaquí.
El cierre de la jornada estuvo a cargo del Lic. Neme, quien destacó la necesidad de reconstruir capacidades y equipos que tengan una mirada articulada, estratégica, que permita lograr verdaderos impactos a través de un trabajo conjunto. Propuso tomar el ejemplo la corporación del Valle Calchaquí como esquema a replicar en el Estado Nacional para, “entre todos, trazar alguna estrategia para responder a las demandas y necesidades”. También destacó la necesidad de armar un sistema de información ordenado que permita ver qué pasa en cada una de las localidades del valle y cómo desde el Estado se va interviniendo en cada lugar.
La instancia fue oportuna para anunciar el acuerdo PROSAP – FAO sobre la apertura de una sede en la localidad de Santa María de Catamarca.
Finalmente, en continuidad con el acuerdo firmado, durante el sábado 1 y domingo 2 de septiembre, se desarrolló un Taller de priorización de Proyectos para el Valle Calchaquí en la localidad salteña de Seclantás.
Antecedentes
La Iniciativa de Desarrollo del Valle Calchaquí comenzó sus actividades en el mes de Julio del año 2011. A través de un proceso participativo de planificación estratégica se elaboraron las bases para un Plan de Desarrollo y Mejora Competitiva Regional. Como resultado de dichas acciones, en diciembre del 2011 se caracterizó la situación socio-productiva del territorio, se realizó un relevamiento de demandas (traducidas en 108 perfiles de proyectos de inversión) y se logró una propuesta de marco institucional regional en el cual confluyen representantes de los tres gobiernos provinciales, de gobiernos locales (municipios), de instituciones técnicas, del sector productivo y de los pueblos originarios.
A la fecha, se ha avanzado en el posicionamiento de dicho espacio institucional, en tanto ámbito de consulta y armonización de una perspectiva común de desarrollo de la Región entre los distintos actores. Se espera que la Corporación sea el espacio de vehiculización de demandas y propuestas de gestión en el Valle.
Han sido importantes avances:
El compromiso de los tres gobiernos provinciales y de organismos nacionales (UCAR, PROSAP, INTA, Subsecretaria de Agricultura Familiar, SENASA, INAI, entre otros) para la articulación del trabajo en el territorio.
Las bases para la institucionalización y funcionamiento legal de la Corporación.
La priorización de tres grandes líneas de trabajo: Agua, Agroindustria y Turismo.
Las bases para la contratación de un equipo técnico dependiente de la Comisión Directiva.
La realización de Taller Técnico en Seclantás, Salta, los días 1 y 2 de septiembre a fin de analizar y priorizar los perfiles de proyectos trabajados en el marco de la Iniciativa Regional.
Acerca de la UCAR
La Unidad para el Cambio Rural tiene por misión la coordinación de los programas y proyectos cofinanciados total o parcialmente con recursos externos ejecutados en la jurisdicción del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Los objetivos de estos programas y proyectos cubren amplios perfiles de la inversión pública para el desarrollo, desde la infraestructura y los servicios necesarios para la producción a la mejora de las condiciones de vida de los pobladores rurales.
Para más información [ ir al Sitio Web UCAR ]
PRIMER FORO DE LA PESCA ARTESANAL DE TIERRA DEL FUEGO
El pasado sábado 25 de agosto, se realizó con éxito el primer Foro de la Pesca Artesanal de Tierra del Fuego. El encuentro se llevó a cabo en la Casa de la Cultura de la Comuna Tolhuin y estuvo coordinado por la Universidad Nacional de Tierra del Fuego (UNTDF) y el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), del Ministerio de Agricultura de la Nación.
Del evento participaron autoridades del sector público, entre ellos la Ministra de Industria Carolina Yutrovic, la Secretaria de Desarrollo Local y Pyme Carolina Hernández y el Secretario de Desarrollo Sustentable y Ambiente del Gobierno Provincia Ariel Martínez. También estuvieron presentes representantes de los Municipios de Ushuaia y Río Grande, dirigentes de Asociaciones, Cámaras y Cooperativas de Pescadores, científicos del Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC), representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y más de 30 pescadores artesanales de la localidades de Almanza, Rio Grande y Ushuaia.
El objetivo de este proyecto es formular un Plan de Mejora Competitiva consensuado por todos los actores que forman parte del Clúster de la Pesca Artesanal de Tierra del Fuego y avanzar en la concreción de los objetivos estratégicos allí planteados.
En este marco, se presentó la cadena productiva del sector pesca artesanal, siendo ésta el resultado de un trabajo de campo realizado por la Universidad de Tierra del Fuego a través de las coordinadoras del clúster Romina Capone y Judith Valle, y profundizado por un equipo técnico conformado por: Juan Soria (Secretaria de Desarrollo Local y PYME), Sergio Osiroff y su equipo de trabajo (Proyecto “Diagnóstico de la Pesca Artesanal en Rio Grande”), Carlos Rivelle (Secretaría de Desarrollo Sustentable y Ambiente), Cristian Funghieri (Secretaria de Desarrollo Sustentable. Proyecto BID-FOMIN) Daniel Fernández y Facundo Llompart (CADIC), Luisina Luraschi y Silvina Romano (UNTDF).
Luego de finalizada la presentación del diagnóstico, se trabajó en un taller de discusión a partir de tres interrogantes: debilidades más significativas con las que se encuentra la actividad en la actualidad, beneficios de elaborar una estrategia competitiva para todo el sector y oportunidades para el desarrollo de la pesca artesanal de Tierra del Fuego.
A partir de este trabajo se identificaron temas para seguir profundizando hacia el próximo foro, cuya fecha tentativa es el 30 de septiembre.
A modo de ejemplo, las oportunidades que se identificaron en el taller para el fortalecimiento del sector fueron:
Implementar procesos productivos a través de una planta de procesamiento que permitirá incrementar la escala de producción generando: apertura de nuevos mercados, condiciones de calidad del producto aseguradas, regulación de precios y competencia leal.
Implementar una política de fiscalización que apunte a legalizar la venta de producto fresco en toda la provincia.
Desarrollar un circuito comercial integrado entre las localidades de Almanza, Rio Grande y Ushuaia, a través de la diversificación de la oferta de producto y un abastecimiento sostenido.
Trabajar de manera articulada entre todos los actores que forman parte del clúster de la pesca artesanal para lograr una mayor representación del sector.
Reducir la burocracia existente respecto a todos los trámites que debe realizar el pescador para poder desarrollar su actividad.
Abordar estudios de investigación respecto a la explotación del recurso, veda biológica de los crustáceos y las zonas de pesca permitidas.
Trabajar en un producto con valor agregado que apunte a desarrollar y satisfacer la demanda interna y abrir un nuevo canal a través del abastecimiento a los cruceros.
Lanzamiento del Cluster Florícola del AMBA y San Pedro
El miércoles 8 de agosto de 2012 se realizará la Primera Asamblea del Cluster Florícola del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y San Pedro. Tendrá lugar en el Instituto de Floricultura del INTA Castelar (Nicolás Repetto y De los Reseros s/n, Hurlingham).
El objetivo de esta reunión es presentar ante todos los actores vinculados a la producción y comercialización de flores, arbustos y plantas ornamentales, la Iniciativa de Desarrollo del Cluster Florícola del AMBA y San Pedro. Este proyecto cuenta con el apoyo técnico y financiero del Componente IDC del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales, tiene como organismo responsable al Instituto de Floricultura del INTA y es promovido por las instituciones públicas, privadas y técnicas claves del sector florícola del AMBA y San Pedro.
En una primera fase se busca formular de manera consensuada un Plan de Mejora Competitiva a la medida de esta actividad en el territorio. De este proceso participativo, resultarán una serie de proyectos que apunten a mejorar el entorno competitivo de la producción florícola en general. Se invita a todos los interesados a participar.
Para mas información: [ coordinacionclusterfloricola@gmail.com ] - 011 15 5114 2025 - [ ver gacetilla de prensa ]
Lanzamiento del Cluster Ganadero Bovino de Mendoza
El martes 7 de agosto de 2012 se realizará el Primer Foro del Cluster Ganadero Bovino de Mendoza. Tendrá lugar en el Centro de Congreso y Exposiciones de Mendoza - Sala Plumerillo, ubicado en Av. Peltier 611- Ciudad - Mendoza.
El objetivo de esta reunión es presentar ante todos, productores, empresarios, funcionarios y técnicos vinculados a la actividad, la Iniciativa de Desarrollo del Cluster Ganadero Bovino de Mendoza.
El Ministerio de Agroindustria y Tecnología de Mendoza, en forma conjunta con la Mesa Ganadera Provincial están promoviendo esta iniciativa con el apoyo de instituciones públicas, privadas y técnicas claves del sector ganadero bovino provincial. Cuentan con el apoyo técnico y financiero del Componente Iniciativas de Desarrollo de Clusters del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales - PROSAP.
En una primera fase se busca formular de manera consensuada un Plan de Mejora Competitiva a la medida de esta actividad en el territorio. De este proceso participativo, resultarán una serie de proyectos que apunten a mejorar el entorno competitivo de la producción ganadera bovina en general. Se invita a todos los interesados a participar.
Para más información [ clusterganaderobovino@gmail.com ]
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Se identificaron los caminos a seguir para la nuez pecán de Entre Ríos
El viernes 18 de mayo se realizó, en la ciudad de Villaguay, el segundo foro del Cluster de la Nuez Pecán. Participaron del mismo más de 70 productores de toda la provincia, representantes del Consorcio de Productores de Pecán, funcionarios del municipio local, de San José y de La Criolla, responsables de agencias de extensión de INTA Villaguay y Colón, técnicos de Cambio Rural y asesores privados.
La apertura del encuentro estuvo a cargo del intendente anfitrión Adrián Fuentes, el intendente de Colón, Pablo Canali, Inés Aranguren de CAPecan, y Juan Valiente director de la AER Colón de INTA, quienes se mostraron altamente entusiasmados y comprometidos en promover el desarrollo de la pecanicultura en Entre Ríos.
En primer lugar, Federico Cetrángolo, facilitador PROSAP y Mariana D’Alessio, Coordinadora del Cluster, expusieron los resultados del análisis elaborado por el equipo técnico del cluster sobre la situación competitiva provincial y el contexto nacional e internacional del sector pecanero.
Del diagnostico surgieron ocho oportunidades de mercado para la nuez pecán: Proveer de Nuez con cáscara a Estados Unidos / China; Proveer de Nuez sin Cáscara al Mercado Europeo / Emiratos Árabes; Sustituir la producción importada de Nuez de Castilla por Nuez de Pecán; Proveer a los supermercados grandes (Peladas, con cáscara, industrializada); Proveer a pequeños/medios supermercados; Elaboradores de la Provincia: heladerías, panificadoras, etc.; Proveer a dietéticas; y Utilización productiva de la nuez de mala calidad.
A continuación, se realizó un taller donde los participantes, divididos en diferentes grupos de discusión priorizarizaron las oportunidades identificadas desde dos dimensiones: atractivo y factibilidad. El ejercicio fue moderado por los miembros del equipo técnico: Sebastian Böttges (UTN), Yanina Restelli y Mariano Marcó (Grupos Cambio Rural), Juan Valiente (INTA Colón), Juan Pablo Passini (Vivero Santa Maria), Andrea Biolatto (INTA Concepción) y Marina Panozzo (INTA Concordia)
Como conclusión, se obtuvo un consenso generalizado en orientar, en el corto plazo, la producción del cluster hacia el mercado interno, específicamente a los canales de dietéticas y pequeños supermercados nacionales, y a empresas elaboradoras provinciales. Para un plazo más avanzado se prevé poder sustituir parte de la nuez de Castilla importada, y más adelante, apuntar a al mercado externo.
Estas líneas serán analizadas por el equipo técnico del cluster, para definir los objetivos del Plan de Mejora Competitiva y plantear las estrategias a seguir. Las mismas buscarán fortalecer los aspectos necesarios del Cluster. Para su definición se convocará a un tercer foro cuya fecha y lugar se definirá en los próximos días.
Para quienes los deseen se puede consultar la información presentada, así como las conclusiones obtenidas, en la página web del Cluster, www.clusterdelanuezpecan.net, que también fue presentada durante el evento.
Jornada de Proveedores de Tecnología Especializada en Semillas
El jueves 10 de mayo se realizó una jornada en las instalaciones del Centro Agrotécnico Regional, donde se presentaron los avances obtenidos en la ejecución del Proyecto Proveedores de Tecnología Especializada para el Cluster de la Semilla. El mismo, forma parte del Plan de Mejora Competitiva del Cluster y representa un caso exitoso en la tarea de detectar y potenciar el desarrollo de iniciativas innovadoras.
La apertura estuvo a cargo del Secretario de Desarrollo Productivo de la Municipalidad de Venado Tuerto, Prof. Lorenzo Pérez. A continuación, la Mesa del Grupo Impulsor expuso la evolución general del Proyecto en las palabras de los ingenieros Juan Erdmann (ASA) y Adolfo Cerioni (INTA - Vinculación Tecnológica).
Durante el transcurso de la disertación, se destacó la importancia de generar un sistema de evaluación de las prestaciones de la maquinaria específica para la industria semillera y alcanzar un relevamiento abarcador de maquinarias potenciales para ser evaluadas.
El equipo del Instituto de Ingeniería Rural (IIR) del INTA Castelar, representado por el Ing. Ramiro Cid, y la Lic. Luciana Moltoni tuvieron a cargo la presentación del proceso de evaluación técnica del prototipo de despanojadora de maíz de la Empresa Maq Tec (Venado Tuerto) en joint venture con la Empresa Axxion de la localidad de Colón, la que mostró cualidades competitivas y perspectivas para la fabricación nacional en serie. Se busca con estos proyectos generar un alto impacto en el empleo local, como también favorecer la promoción de la industria nacional.
Por último el Sr Martín Bonadeo, Presidente de la Empresa Maq Tec expuso una interesante y pormenorizada descripción de la Despanojadora y sus ventajas para la producción semillera. La exposición de la Unidad Despanojadora de Maíz fue dinámica y también fue presentado un complemento destinado a la sistematización del repaso manual del proceso de corte de panoja desarrollada por la misma empresa.
Representando al Grupo Impulsor del Cluster de la Semilla estuvieron presentes además, los ingenieros Marcelo Labarta (INTA - CNVT) Mario Urrestarazu (INASE); Gonzalo de Villalobos, Facilitador Metodológico del PROSAP (Ministerio de Agricultura de la Nación), Augusto del Campo, Coordinador del Cluster de la Semilla Pergamino y la Lic. Marcela García, Coordinadora del Cluster de la Semilla Venado Tuerto e integrante del Equipo Técnico municipal
La jornada concluyó con un almuerzo donde las palabras del Director del Centro Agrotécnico Regional ( CAR ) Mario Germán Huber y el Ing Adolfo Cerioni, elogiaron el evento como ejemplo de trabajo y camaradería.
El Cluster Norpatagónico de Frutas Finas definió proyectos estratégicos
El martes 10 de abril, en el Centro Comunitario de la localidad chubutense de El Hoyo, tuvo lugar la cuarta asamblea del Cluster Norpatagónico de Frutas Finas. Con cerca de 70 participantes, la apertura estuvo a cargo del presidente de CORFO Chubut, Lic. Hugo Plunkett, la Subsecretaria de Desarrollo Económico de Río Negro, Cdor. Nac.Verónica Lastra, el Gerente del Centro PyME Neuquén, Lic. Facundo López Raggi, y el Asesor del Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Dr. Manuel Morejón.
Posteriormente, el Coordinador del Cluster, el Ing. Nicolás Fernández, repasó el trabajo realizado a lo largo del último año y presentó para su validación los proyectos estratégicos que habían sido priorizados por los representantes de los gobiernos provinciales, las asociaciones de productores de frutas finas y elaboradores de dulces, el INTA, las Universidades Nacionales de Río Negro y Comahue, y del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Los proyectos involucran la creación de una empresa comercializadora de frutas finas, la elaboración e implementación de un protocolo y sello de calidad, el fortalecimiento de un sistema integral de frío asociativo, la realización de un ensayo de variedades coordinado por los técnicos del INTA y la conformación de un Observatorio de la actividad. El aporte económico para su concreción provendrá de la Iniciativa de Desarrollo de Clusters del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que se complementará con otros compromisos asumidos por instituciones como el INTA y la Universidad Nacional de Río Negro.
El Lic. Pablo Sívori, Coordinador de la Iniciativa de Desarrollo de Clusters, fue quien cerró el evento, valorando la experiencia del trabajo mancomunado de las distintas instituciones y el abordaje integral que asumió el diagnóstico y la estrategia plasmada como resultado en el Plan de Mejora Competitiva convalidado.
Nuevos espacios de colaboración entre Clusters y Programas de la Unidad para el Cambio Rural
Se realizó el I Encuentro de Clusters PROSAP: El jueves 22 de marzo se reunieron representantes de clusters que cuentan con apoyo técnico y financiero del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) con los referentes de programas de la Unidad para el Cambio Rural (UCAR) y otras instituciones de apoyo al sector agropecuario.
Los objetivos fueron lograr el intercambio de experiencias entre los distintos clusters e identificar problemáticas en común y espacios de colaboración. Como así también, lograr sinergias entre los clusters y otros programas que ofrecen asistencia técnica y financiamiento. De este primer evento participaron más de 100 especialistas y técnicos interesados en la temática.
La apertura estuvo a cargo del Coordinador Ejecutivo de la UCAR, Lic. Jorge Neme, el Jefe de proyecto del Banco Interamericano de Desarrollo, Lic. Ricardo Vargas, el Coordinador Nacional de Vinculación Tecnológica del INTA, Ing. Adolfo Cerioni y el Coordinador del Área de Competitividad, Ing. Agr. Carlos León, quién presentó las actividades de la jornada.
Por la mañana, siete clusters presentaron su estrategia para mejorar la competitividad: Quesero de Villa María, Frutos Tropicales de Salta, Frutos Secos de Río Negro, de la Semilla en el Eje Pergamino - Venado Tuerto, Acuícola del NEA, Foresto-industrial de Misiones y Corrientes y Norpatagónico de Frutas Finas.
Los representantes de cada cluster identificaron además las necesidades para alcanzar sus objetivos estratégicos que podrían ser cubiertas por los programas presentes.
Luego del almuerzo, se presentaron distintos programas de la UCAR, el PROSAP y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación con objetivos afines a las necesidades de los “Clusters”. En la primera mesa de la tarde expusieron: el Componente de Aportes No Reembolsables (ANR), el Proyecto Jóvenes Emprendedores Rurales, ambos pertenecientes al PROSAP, y los Programas de la UCAR: PRODEAR, PRODERPA y PRODERI con financiamiento del Fondo Internacional del Desarrollo Agrícola (FIDA). Luego de un intervalo de café expusieron los programas PROCAL y PROARGEX (PROSAP, MAGyP), el Área De Mercados de UCAR y el Área de Financiamiento (MAGyP).
Finalmente se generó un espacio para propuestas y reflexiones en el que se acordaron acciones sinérgicas entre los programas y los clusters.
Las reflexiones del cierre fueron positivas por parte del Lic. Luis Rappaport, quien celebró los intercambios generados durante la jornada. Por su parte, el Lic. Pablo Sivori Coordinador de las Iniciativas de Desarrollo de Clusters, alentó la continuidad en la interacción de los diferentes programas nacionales con los clusters. Las palabras finales estuvieron a cargo del Subsecretario de Valor Agregado y Nuevas Tecnologías, Ing. Oscar Solís (MAGyP).
Constitución del Cluster Quesero de Villa María
El pasado 17 de marzo se consolidó la Asociación Cluster Quesero de
Villa María, Córdoba. Mediante la firma del documento legal quedó
constituida la entidad que gestionará la mejora competitiva a través
de proyectos específicos para el sector. Con más de 70 participantes,
entre los presentes se encontraban las autoridades locales y nacionales, productores
e instituciones vinculadas a la actividad láctea cordobesa.
El acto constitutivo de la Asociación Cluster Quesero de Villa María
se realizó en la Medioteca Municipal de la ciudad de Villa María.
En el mismo se firmó el acta y el estatuto que la rigen jurídicamente
y esto permitirá iniciar la ejecución de los proyectos enmarcados
en el Plan de Mejora Competitiva.
La reunión estuvo presidida por el intendente y titular del Ente Intermunicipal
para el Desarrollo Regional (ENINDER), Eduardo Acastello. En las palabras de apertura
agradeció al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación
que a través del PROSAP y su componente Iniciativas de Desarrollo de Cluster
llevó adelante el proceso de consolidación del proyecto quesero. La
palabras fueron extensivas a las universidades, la Escuela Superior de Lechería
y las distintas instituciones que hicieron posible la materialización de
esta iniciativa.
Como titular del Cluster fue designado Danny Lorezatti y entre sus integrantes quedaron
consolidados: la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas
(APyMEL), Escuela Superior de Lechería (ESIL), Federación Agraria
Argentina (FAA), Productores Lecheros Asociados (PyLaCor), Junta Intercooperativa
de Productores de Leche, Cámara de Productores Lecheros de Córdoba
(Caprolec) y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). "Estamos
muy orgullosos de los pasos dados. Cluster Quesero se viene gestando hace dos años;
Pero aquí nace el avance en los proyectos concretos y futuros acuerdos ",
cerró presidente del Cluster Quesero.
Por parte del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), Leonardo
Otheguy se refirió a la formación del Cluster y su importancia estratégica.
Retomó los puntos clave del Plan de Mejora y el esquema de ejecución
que tendrán los Proyectos financiados por el componente Iniciativas de Desarrollo
de Clusters del Programa.
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Digital ]
I Foro del Cluster Acuícola del NEA
El miércoles 23 de marzo se llevó a cabo el I Foro del Cluster
Acuícola del NEA. Tuvo lugar en el Centro del Conocimiento,
sala “Teatro de Prosa” de la ciudad de Posadas a las 9 de la mañana.
El objetivo de esta reunión fue presentar el programa de competitividad que
se está desarrollando para el sector acuícola en el Nordeste Argentino.
El Cluster Acuícola del NEA integra a productores, empresarios, técnicos
y funcionarios vinculados a la producción y comercialización de productos
acuícolas concentrados en las provincias de Corrientes, Chaco, Formosa y
Misiones. Como primer paso, el Cluster Acuícola del NEA se propone definir
y llevar adelante un Plan de Mejora Competitiva, orientado a fortalecer el desarrollo
de la producción piscícola de la región, promoviendo la integración
público/privada en la actividad.
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Acuícola en Prosap Digital ]
Primera Asamblea del Cluster de Frutas Finas de la Patagonia
Durante los días 7 y 8 de abril se realizó la Primera Asamblea del
Cluster de Frutas Finas de la Patagonia. El objetivo de este encuentro fue presentar
los objetivos y esquema de trabajo para la formulación participativa de un Plan de Mejora Competitiva de la cadena norpatagónica de las Frutas Finas.
El Cluster de Frutas Finas de la Patagonia, es una iniciativa impulsada por un conjunto
de actores de sectores público, privado y científico - técnico,
vinculados al entramado productivo de las frutas finas, de las provincias de Chubut,
Neuquén y Río Negro. La misma, cuenta con el apoyo técnico
y financiero del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) dependiente
del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Se
encuentran colaborando activamente con este proyecto las instituciones locales:
Asociaciones de productores y elaboradores del sector, el INTA, el INTI, las Universidades
Nacionales del Comahue y Río Negro, y los Gobiernos de las provincias de
Chubut, Neuquén y Río Negro.
Dada la extensión territorial del cluster y la modalidad participativa que
se propone en la metodología para su desarrollo, se resolvió realizar
la primera asamblea en dos lugares diferentes. La primera edición, se realizó
el jueves 7 de abril en el Centro CORDINEU de la ciudad de Neuquén en el
horario de 14 a 18 horas. Y con los mismos contenidos y en el mismo horario se presentó
el viernes 8 de abril en el Centro Comunitario del Municipio de El Hoyo en la provincia
de Chubut.
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Para mas información escribir a: info@clusterfrutasfinas.net
Especialistas canarios en producción de plátanos visitarán
los bananales de Orán y alrededores
Durante la semana del 11 al 14 de abril, expertos del Instituto Canario de Investigaciones
Agrarias visitaron Orán y sus alrededores para transferir su experiencia
en producción de plátanos. Cerraron su estadía con una jornada
de trabajo en la que expusieron su conocimiento técnico sobre producción
de plátanos.
Con el objetivo de compartir la experiencia española en la producción
del famoso “Plátano de Canarias”, los expertos Dr. Ing. Agrónomo
Víctor Galán Saúco e Ing. Agr. Juan Cabrera, ambos del Instituto
Canario de Investigaciones Agrarias, recorrieron los bananales de Salta. Concluyeron
su estadía con una serie de conferencias para técnicos productores
que tuvo lugar en la Casa de la Cultura de la Municipalidad de Orán, el jueves 14 de abril entre las 9 y 16 horas.
En la primera parte, los técnicos locales presentaron la Iniciativa de Desarrollo
del Cluster de Frutos Tropicales, que está en marcha desde 2009 con el apoyo
técnico y financiero del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales-
PROSAP- y los técnicos del INTA presentaron la caracterización de
la fruticultura tropical de la zona.
A continuación, el Dr. Ingeniero Agrónomo Víctor Galán
Saúco disertó sobre Nuevas Tecnologías en cultivo de banano
exponiendo la experiencia de Canarias en plataneras cultivadas bajo invernaderos
en zonas subtropicales. Siguiendo la misma línea temática, el ingeniero
Juan Cabrera, habló sobre la Influencia de diferentes cubiertas utilizadas
en Canarias en el cultivo protegido de la platanera.
Por la tarde, el Dr. Galán Saúco presentó la situación
actual de la producción y mercado mundial del plátano con especial
referencia a las regiones productoras de los sub-trópicos. Luego se reflexionó
sobre las posibilidades del cultivo de frutas tropicales en invernaderos, para introducir
al debate de la mano del ingeniero Cabrera.
Esta actividad de intercambio es una iniciativa impulsada por el del Cluster de
Frutos Tropicales de Salta, que se hizo posible gracias al apoyo de la Oficina Técnica
de Cooperación de la Embajada de España y la Dirección de Cooperación
Internacional del Ministerio de Relaciones Exteriores Comercio Internacional Y Culto.
Asimismo cabe destacar el acompañamiento y compromiso de la Municipalidad
de Orán para la realización de la misma.
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Frutos Tropicales en Prosap Digital ]
Para mas información escribir a: info@clusterfrutostropicales.net
II Asamblea general del Cluster Norpatagónico de Frutas Finas
El pasado lunes 30 de mayo de 2011 en la ciudad de El Bolsón se llevó
a cabo la II Asamblea General del Cluster Norpatagónico de Frutas Finas. Del evento participaron alrededor de 60 personas entre productores, elaboradores,
técnicos y funcionarios públicos.
El objetivo de esta reunión fue exponer los resultados del análisis
de la situación competitiva del sector de Frutas Finas del Norte de la Patagonia
que fue elaborado por el equipo técnico del cluster. Luego se presentó
la matriz FODA que resume las principales Fortalezas, Debilidades, Oportunidades
y Amenazas que se presentan en el sector. Los resultados de este análisis
son la base para la formulación del Plan de Mejora Competitiva, por esta
razón se organizó un taller, en el cual los participantes divididos
en grupo debatieron sobre la importancia estratégica de cada una de las variables
del FODA identificadas. Cada grupo de trabajo asignó a cada variable una
puntuación consensuada entre todos.
Como resultado del taller se reconocieron como principales Fortalezas del Cluster:
condiciones agro-ecológicas favorables, disponibilidad de varias especies
de frutas finas de cultivo y frutos silvestres; y el potencial de crecimiento del
sector basado pequeñas producciones (escala familiar), esta última
especialmente en la zona de La Comarca. Entre las Debilidades más significativas
se identificaron: costos de producción elevados, baja disponibilidad de mano
de obra para cosecha, falta de estrategia del sector, falta de afianzamiento del
espíritu asociativo, y la deficiencia en servicios públicos e infraestructura
para el caso de La Comarca.
En cuanto a los factores externos, hubo gran consenso sobre las Oportunidades existentes:
alto potencial de incremento de consumo en mercado nacional, reconocimiento de “Marca
Patagonia” en el mercado y características funcionales de la Fruta
Fina. Como principales Amenazas se identificaron: competencia sobre la tierra productiva
(crecimiento demográfico y turismo), aumento de actividades en la zona que
compiten por la mano de obra local, evolución desfavorable en la relación
costos de producción/precio de venta, incrementos de costos internos en dólares
y asimetrías con competencia del exterior.
En base a estos resultados, el equipo técnico y el grupo impulsor del cluster
trabajarán en la definición de una estrategia y las líneas
de acción más convenientes para el incremento de la competitividad
del sector y que serán el objeto de dos próximas asambleas.
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prensa ]
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Frutas Finas en Prosap Digital ]
Para mas información escribir a: [ info@clusterfrutasfinas.net ]
II Foro del Cluster Acuícola del NEA
El pasado lunes 30 de mayo de 2011 en la ciudad de Resistencia se llevó a
cabo el II Foro del Cluster Acuícola del NEA. Del evento
participaron alrededor de 60 personas entre productores, industrializadores, técnicos
y funcionarios públicos.
El objetivo de esta reunión fue exponer los resultados del análisis
de la situación competitiva de la acuicultura en el Noreste Argentino que
fue elaborada por el equipo técnico del cluster. Luego se presentó
la matriz FODA que resume las principales Fortalezas, Debilidades, Oportunidades
y Amenazas que se presentan en el sector.
Los resultados de este análisis son la base para la formulación del
Plan de Mejora Competitiva, por esta razón se organizó un taller,
en el cual los participantes divididos en grupos debatieron sobre la importancia
estratégica de cada una de las variables del FODA identificadas. Cada grupo
de trabajo asignó a cada variable una puntuación consensuada entre
todos.
Como resultado del taller se reconocieron como principales Fortalezas del Cluster:
la disponibilidad de tecnología para fortalecer los distintos eslabones de
la cadena, el interés de muchos empresarios por invertir en la actividad
y la capacidad en términos de recursos humanos existente en la región.
Entre las Debilidades más significativas se identificaron: la dispersión
y heterogeneidad productiva, la cual repercute “aguas arriba” y “aguas
abajo” de la cadena; la falta de desarrollo de proveedores, en particular
de alimento balanceado, y la ausencia de normativa que regule la actividad.
En cuanto a los factores externos, hubo gran consenso sobre las Oportunidades existentes:
la carne de pescado es considerada más saludable que la carne roja, al tiempo
que se introduciría un producto novedoso en el mercado nacional. Asimismo,
la importante presencia turística en la zona abre la posibilidad de desarrollar
un corredor regional vinculado a la pesca y consumo de pescado. Como principales
Amenazas se identificaron: la imposibilidad actual de sostener una oferta continua
y homogénea, así como la falta de hábito de consumo de pescado,
ya que el mercado local prefiere la carne bovina.
En base a estos resultados, el equipo técnico y el grupo impulsor del cluster
trabajarán en la definición de una estrategia y las líneas
de acción más convenientes para el incremento de la competitividad
del sector y que serán el objeto de dos próximos foros.
El Cluster persigue el objetivo de aumentar la competitividad del Sector Acuícola
del NEA. Productores, industriales, cámaras, cooperativas, los gobiernos
de las provincias de Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, el INTA, el INTI, UNNE,
CENADAC, UNAF y SENASA están llevando adelante la iniciativa del desarrollo
de Cluster con el apoyo del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales
(PROSAP) dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de
la Nación y el Programa de Competitividad del Norte Grande dependiente del
Ministerio de Economía y Finanzas Públicas de la Nación.
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Acuícola del NEA en Prosap Digital ]
Para mas información escribir a: [ info@clusteracuicola.net ] / Tel: 011 4349 1390
El Cluster Forestal discute el diagnóstico competitivo
El viernes 8 de julio en la ciudad de Virasoro, provincia de Corrientes, y el viernes
29 de julio, en la ciudad de Eldorado, provincia de Misiones, se realizaron los
talleres de discusión sobre el diagnóstico competitivo del Cluster
Forestal de ambas provincias.
La apertura de los eventos estuvo a cargo del presidente de la Fundación
Aglomerado Productivo Forestal (APF), el diputado nacional Alex Zigler; el Director
Ejecutivo de la APF, el Ing. Patricio Mac Donagh; el coordinador del programa de
Clusters del PROSAP, el Lic. Pablo Sívori; y el facilitador metodológico
de la Iniciativa por parte del PROSAP, el Lic. Hernán Braude.
Ante la presencia de distintos representantes de las principales instituciones públicas
y entidades privadas vinculadas a la cadena productiva, el Ing. Jorge Fahler puso
a discusión las principales conclusiones del análisis llevado adelante
por los equipos técnicos de la APF y los facilitadores metodológicos
del PROSAP.
El análisis comenzó con la de caracterización del marco general,
signado por la perspectiva favorable que en el largo plazo representa la creciente
incidencia (y la escasa disponibilidad) que a nivel mundial tienen los bosques implantados
para la provisión de madera, la carencia de inversiones en las etapas de
transformación química o de trituración –que no sólo
se traduce en importantes excedentes de madera, sino que también impacta
negativamente sobre la calidad de manejo del bosque-, la brusca caída de
las exportaciones que siguió al derrumbe de la construcción residencial
en los Estados Unidos, la revitalización de la demanda local y el incremento
de los costos operativos.
Los participantes coincidieron luego en resaltar que una de las principales oportunidades
del cluster forestal pasa por lograr un mejor aprovechamiento de la gran cantidad
de materia residual que se genera a lo largo del proceso productivo. En este sentido,
una de las alternativas planteadas frente a la carencia de proyectos de inversión
en las etapas de transformación química fue la instalación
de una planta de producción de tableros MDF en la provincia de Misiones.
Asimismo, la difusión de los sistemas agroforestales y de los silvopastoriles,
fue identificado como un camino a transitar para mejorar las condiciones de los
productores silvícolas. En este sentido, también se resaltó
la necesidad de otorgar mayor importancia a la planificación del qué
y para qué plantar, proponiéndose apostar en algunos casos a los esquemas
de maderas de calidad.
Esto también se asoció a otra de las oportunidades destacadas para
los aserraderos del Cluster, como ser la de lograr una mayor articulación
con los polos muebleros del resto del país y de Brasil; e incluso la de afianzar
la producción local de muebles, aprovechando las capacidades que en los últimos
años comenzaron a generarse en el territorio, como ocurre con las carreras
de diseño en la Facultad de Artes de Oberá. Respecto a este punto,
el encuentro que tuvo lugar en la ciudad de Eldorado contó con la presencia
de la Lic. María Sol Niemand, sectorialista del Programa de Competitividad
del Norte Grande, quien planteó la posibilidad de avanzar con la APF en un
programa destinado a apoyar el desarrollo de ese eslabón en el cluster.
Los encuentros concluyeron con la definición de una serie de líneas
de acción a desarrollar con el fin de aprovechar esas oportunidades identificadas
y reforzar aquellos aspectos reconocidos como debilidades del sistema productivo
regional. En esa dirección, algunas de las ideas-proyecto planteadas fueron
la promoción de esquemas de cosecha para productores silvícolas asociados,
la creación de un Observatorio que haga inteligencia comercial y siga la
evolución de las PyMEs de la actividad foresto-industrial y un estudio sobre
los costos de la logística de transporte de la producción de la madera
aserrada en el Cluster con destino a la exportación y al mercado de Buenos
Aires.
[ ver gacetilla de
prensa ]
Para más información escribir a: [ competitividad@prosap.gov.ar ]
El Cluster Norpatagónico de Frutas Finas continúa trabajando en la definición de
su estrategia competitiva
El pasado jueves 18 de agosto se reunieron, en las instalaciones del espacio DUAM
de la ciudad de Neuquén capital, más de 50 personas vinculadas a la actividad de
la producción de la fruta fina para participar de la III Asamblea General del
Cluster Norpatagónico de Frutas Finas. El objetivo de la reunión fue
definir los objetivos estratégicos y las principales líneas de acción del Plan.
En base al diagnóstico competitivo realizado por el Equipo Técnico y, considerando
los acuerdos alcanzados en las dos asamblea anteriores, se discutieron, analizaron
y redefinieron los siguientes objetivos estratégicos: aumentar el consumo nacional
de fruta fina patagónico, fortalecer la comercialización de los productos del cluster,
mejorar la calidad de los productos, elevar los niveles de eficiencia en los procesos
productivos, diferenciar los productos del cluster y desarrollar capacidades de
innovación. En este contexto, se avanzó también en las posibles líneas de acción
para poder lograr los objetivos planteados.
A lo largo de las próximas semanas las Comisiones de Trabajo conformadas en el ámbito
de la Asamblea se abocarán a la elaboración y redacción de los proyectos que concretarán
aquellas líneas de acción. Finalmente, en la próxima y última Asamblea se consensuarán
los proyectos estratégicos para la mejora competitiva del Cluster.
[ ver gacetilla de prensa ]
Se validaron 17 proyectos de mejora competitiva para el Cluster Acuícola del NEA
Con una fuerte presencia de productores de Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones,
se realizó el pasado 30 de septiembre, el IV Foro del Cluster Acuícola
del NEA.
En esta oportunidad, los participantes debatieron y validaron las líneas
de acción a implementar en el marco del Plan de Mejora Competitiva
(PMC) que vienen elaborando en forma conjunta las instituciones técnicas,
los representantes provinciales y el sector productivo. La reunión se realizó
en el predio ferial de la costanera “Vuelta Fermosa” de la ciudad de
Formosa.
La apertura estuvo a cargo de Sebastián Martin, Coordinador del cluster,
Laura Lucchini, Directora de Acuicultura del Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP), la Coordinadora del Programa
de Competitividad del Norte Grande (MECON), Mónica Varela y el Coordinador
de las Iniciativas de Mejora de la Competitividad del Programa de Servicios Agrícolas
(PROSAP) Carlos León.
Luego los técnicos presentaron un diagnóstico de la situación
competitiva del cluster, la visión de futuro y los tres ejes estratégicos
que apuestan a mejorar la calidad e incrementar la oferta de los productos acuícolas;
desarrollar los canales comerciales y; fortalecer los vínculos entre los
actores intervinientes. A continuación, presentaron 20 ideas proyectos enmarcados
en estos ejes para ponderar su importancia estratégica entre
los participantes.
Como resultado se convalidaron 17 proyectos a ejecutar en el marco del Plan de Mejora
Competitiva. Del total de los proyectos 12 serán Estructuradores del Cluster.
Se trata de proyectos de interés común para sus miembros, con
amplias externalidades positivas que demuestren sostenibilidad en el tiempo. Algunos
ejemplos son: Fortalecimiento institucional del Cluster Acuícola, capacitación
para piscicultores, técnicos e investigadores, mejora en la logística
de peces vivos, investigaciones aplicadas en reproducción y cultivo,
comercialización, entre otros. Los siete proyectos restantes se implementaran
en Sub grupos asociativos orientados a mejorar segmentos específicos del
negocio o algún eslabón de la cadena productiva acuícola.
El Plan de Mejora Competitiva se implementará en dos etapas. El financiamiento
de proyectos para la primera se realizará con fondos del Programa de Servicios
Agrícolas Provinciales (PROSAP) en un 51%, el Programa de Competitividad
del Norte Grande financiará un 36% y el 16% restante se hará
con recursos de Aporte Local.
Finalmente, se establecieron los acuerdos sobre los aspectos operativos e institucionales
para la implementación del Plan de Mejora Competitiva.
El Plan de Mejora Competitiva, elaborado de manera participativa por los actores
claves del sector semillero, contiene principalmente los proyectos estratégicos
que fueron consensuados para el desarrollo de la actividad semillera regional: Recursos
Humanos, Proveedores especializados, Recursos hídricos, Calidad, Forrajeras
y Energías renovables.
El Cluster de la Semilla está constituido por un conjunto de empresas e instituciones
vinculadas a la producción de semillas (cereales, oleaginosas y forrajeras)
concentradas en el Eje Pergamino - Venado Tuerto. Juntas promueven la mejora competitiva
de la industria semillera en la región.
Se presentaron los proyectos pre identificados para el Cluster Norpatagónico
de Frutas Finas
Fue en una reunión abierta realizada el 24 de noviembre en el Centro Comunitario
de El Hoyo, de la que participaron productores, elaboradores, representantes de
los gobiernos locales, de instituciones educativas y de ciencia y tecnología.
En esta oportunidad, los técnicos presentaron alrededor de una decena de
proyectos a implementar en el marco del Plan de Mejora Competitiva (PMC) del Cluster Norpatagónico de Frutas Finas.
El conjunto de proyectos fue elaborado por las comisiones de trabajo conformadas
en la asamblea anterior y se alinean bajo tres ejes estratégicos consensuados:
“Comercialización”, “Calidad y Eficiencia” y “Diferenciación
de producto y capacidades de innovación”. En este marco, los proyectos
que el cluster busca implementar, van desde la conformación de un canal propio
de comercialización, hasta un ensayo de evaluación de variedades de
frambuesas y otras frutas finas, pasando por la organización de un sistema
integral de frío y el diseño e implementación de un sello de
calidad.
Este evento fue un paso importante para la puesta en común y el debate sobre
el perfil de cada uno de los proyectos que apuntan a la mejora competitiva de la
producción de frutas finas en la región.
En la última asamblea del Cluster a realizarse próximamente, se presentará
la versión definitiva del PMC, con las estrategias definidas y los proyectos
priorizados para su validación pública.
El desarrollo del Cluster Norpatagónico de Frutas Finas, es una iniciativa
impulsada por los gobiernos de las provincias de Chubut, Rio Negro y Neuquen, y
por todos los actores vinculados a la producción de frutas finas de la región,
con la asistencia técnica y financiera del Programa de Servicios Agrícolas
Provinciales, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Primer Foro del Cluster de la Nuez Pecán
El miércoles 23 de noviembre, en el centro recreativo de la Cooperativa de
Arroceros de Villa Elisa, se lanzó el I Foro del Cluster de la Nuez Pecán. Este encuentro tuvo como objetivo presentar la iniciativa de desarrollo del Cluster
de la Nuez Pecán y el esquema de trabajo para la formulación de un
Plan de Mejora Competitiva para el sector pecanero de Entre Ríos.
El acto contó con la participación de representantes del Ministerio
de Agricultura de la Nación, INTA, PROSAP, técnicos de las universidades
locales y productores. La apertura estuvo a cargo de los intendentes de San José,
Pablo Canali, y Villa Elisa, Mario Joannás, además del Director de
la Estación Experimental INTA de Concepción del Uruguay, Rubén
Devoto; quienes destacaron la importancia de fomentar el trabajo conjunto para el
crecimiento sustentable de esta actividad en la región.
Durante el encuentro, técnicos del PROSAP presentaron un análisis
detallado de la producción de la nuez pecán en nuestro país
y el mundo, y expusieron la metodología de trabajo para formular un Plan
de Mejora Competitiva acorde a las necesidades del sector. A continuación,
se realizó un taller en el cual productores y técnicos identificaron
las principales problemáticas y potencialidades de la actividad.
El Cluster de la Nuez Pecán integra a productores, empresarios,
profesionales, instituciones técnicas, universidades y funcionarios vinculados
a la actividad. La nuez pecán es una producción en crecimiento en
Entre Ríos, con amplias perspectivas a futuro. Representa una actividad diversificada
y una oportunidad especialmente para pequeños y medianos productores.
III Foro del Cluster de la Semilla en Venado Tuerto
El miércoles 31 de agosto se llevará a cabo el III Foro del Cluster
de la Semilla. Tendrá lugar en el Salón Capisano de la
Sociedad Rural de Venado Tuerto, a las 18 horas. El objetivo de esta reunión
es presentar el Plan de Mejora Competitiva para el sector semillero en la región.
En el mismo acto se formalizará la Asociación Ad Hoc del Cluster que
será responsable de ejecución del Plan.
El Plan de Mejora Competitiva, elaborado de manera participativa por los actores
claves del sector semillero, contiene principalmente los proyectos estratégicos
que fueron consensuados para el desarrollo de la actividad semillera regional: Recursos
Humanos, Proveedores especializados, Recursos hídricos, Calidad, Forrajeras
y Energías renovables.
El Cluster de la Semilla está constituido por un conjunto de empresas e instituciones
vinculadas a la producción de semillas (cereales, oleaginosas y forrajeras)
concentradas en el Eje Pergamino - Venado Tuerto. Juntas promueven la mejora competitiva
de la industria semillera en la región.
[ ver gacetilla de prensa ]
Para más información escribir a: [ info@clusterdelasemilla.net ]
I Foro del Cluster de la Semilla
El 12 de mayo de 2010, en la localidad de Venado Tuerto y frente a más de
150 asistentes, tuvo lugar la presentación de la Iniciativa de Desarrollo
del Cluster de la Semilla del eje Pergamino-Venado Tuerto.
El objetivo fue presentar a los miembros del cluster la iniciativa y el proceso
de formulación del Plan de Mejora Competitiva que se realizará con
el apoyo técnico y financiero del Programa de Servicios Agrícolas
Provinciales PROSAP.
La iniciativa se propone trabajar en la mejora competitiva de la actividad semillera
en el eje Pergamino-Venado Tuerto, relevante para el contexto regional, nacional
e internacional, mediante articulación público/privada en la búsqueda
de oportunidades para el sector.
En este primer foro, los técnicos de todas las entidades que conforman el
grupo impulsor presentaron un esquema general para delinear el PMC, no sin antes
describir el potencial y los desafíos que enfrenta la actividad en esta zona
núcleo.
El grupo impulsor del cluster de la semilla está conformado por representantes
del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA, Instituto Nacional
de la Semilla INASE, la Asociación de Semilleros Argentinos ASA, las Municipalidades
de Pergamino y Venado Tuerto y los Ministerios de la Producción de las provincias
de Buenos Aires y Santa Fe.
Tras las palabras de bienvenida del intendente de Venado Tuerto, Lic. José
Freyre, se escucharon los testimonios del director de Registro de Variedades del
INASE, Ing. Marcelo Labarta; del director del Centro Regional Santa Fe del INTA,
Ing. José Luis Spontón; y de la licenciada Maite Iturria del Área
de Competitividad del PROSAP, quien tuvo a su cargo la presentación de las
actividades planificadas en el foro.
Además participaron del lanzamiento el subsecretario de la Producción
de la Municipalidad de Pergamino, Sergio Pizarro; el director ejecutivo de ASA,
Ing. Miguel Rapela; el director experimental del INTA Pergamino, Ing. Fernando Gándara;
y el asesor de Presidencia del INASE, Ing. Pedro Lavignolle.
El impulso decisivo para la conformación del cluster fue el convenio de cooperación
técnico- científico suscripto en diciembre del año pasado entre
el Ministerio de Agricultura de la Nación, el INTA, el INASE y los semilleros
que integran ASA, al cual se sumaron los ministerios provinciales y municipios locales.
El Ing. Guillermo Salvatierra del PROSAP, fue quien presentó el esquema de
formulación del Plan de Mejora Competitiva que a través de una metodología
participativa, busca consensuar la orientación estratégica del plan.
Las palabras de cierre correspondieron al presidente de ASA, Ing. Oscar Domingo:
“Tenemos mucha satisfacción de estar aquí y alegría cuando
vimos la posibilidad de que la industria semillera no siga solucionando sola sus
problemas. Ya el año pasado, después de conversaciones, empezamos
a vislumbrar el trabajo conjunto para solucionar los problemas que tiene la industria,
que son muchos. Este cluster es una asociación para solucionar esos problemas,
para lo cual debemos trabajar activamente en señalarlos dentro de su estructura
y organización. Desde ASA tenemos grandes expectativas en el funcionamiento
de este cluster”.
Encuentro presentación de Proyecto Iniciativas de Desarrollo Regional en la región
del Río Albigasta
En la localidad catamarqueña de Icaño, el viernes 9 de abril de 2010
se reunieron más de 50 representantes del sector público, técnico
y privado de la Región del Río Albigasta para la presentación
de la Iniciativa de Desarrollo Regional del PROSAP. Los participantes firmaron un
acta de compromiso de participación y apoyo institucional a este proyecto
de mejora competitiva. Con el acuerdo de los actores locales quedó definida
la entidad promotora local y el equipo técnico.
Más de 50 representantes locales del sector público, técnico
y privado, se hicieron presentes en el salón comunal de la localidad de Icaño
para participar de la presentación y lanzamiento del proyecto Iniciativas
de Desarrollo Regional (IDR) del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales
(PROSAP). Este proyecto busca promover el desarrollo económico de regiones
de base productiva rural mediante el fortalecimiento institucional y la definición
de acciones consensuadas entre actores locales que conlleven a una mejora en la
competitividad a nivel regional.
La Región de Río Albigasta que comprende localidades del este Catamarqueño,
del norte Cordobés, del oeste Santiagueño y el sur Tucumano, ya viene
trabajando en la conformación de una entidad regional, esto sumado a sus
particularidades socioproductivas hacen de ella tierra fértil para el desarrollo
de este nuevo proyecto del PROSAP.
El interés de los participantes Iniciativas de Desarrollo Regional se plasmo
en la firma de un acta mediante la cual los actores regionales manifiestan su voluntad
y compromiso de participar en la Iniciativa de Desarrollo Regional y trabajar en
pos de la constitución de un marco institucional regional y en la formulación
de Plan de Desarrollo y Mejora Competitiva.
En apertura de la reunión dio la bienvenida la anfitriona, Dra. Olga Azucena
Santillán, intendente de Icaño. A continuación el intendente
de Frías, Fernando Salim, remarcó la necesidad estratégica
de trabajar conjuntamente a nivel regional. Por parte del PROSAP, el Ing. Alberto
Verasay, Responsable del Área de Competitividad, presentó la Iniciativa
de Desarrollo Regional, en el contexto de otras herramientas del Programa para el
desarrollo competitivo de las economías regionales.
La presentación estuvo a cargo del Lic. Pablo Sívori, Coordinador
del proyecto IDR. Explicó la metodología participativa de trabajo
para la formulación de un Plan de Desarrollo y Mejora Competitiva y la construcción
de un marco institucional que le de sostenibilidad a las acciones que se emprendan
a partir de este plan. En este contexto El Ing. Mariano Lechardoy, Responsable de
gestión de proyectos de la recién creada Unidad para el Cambio Rural
(UCAR) dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la
Nación. Lechardoy propuso aunar esfuerzos en la intervención de los
distintos programas de desarrollo en pos del desarrollo y la mejora competitiva
de la Región de Albigasta.
Como resultado de la reunión, los participantes manifestaron su compromiso
con el proyecto mediante la firma de un acta. Asimismo, acordaron que la Entidad
Promotora, sea la Agencia para el Desarrollo Local en Frías (ADELFRI). En
primer lugar, porque Frías es la localidad geográficamente central
de la Región del Albigasta, pero también porque la agencia cuenta
con trayectoria en el trabajo de articulación de los sectores público,
privado y técnico. Esta Entidad Promotora tendrá la función
de ser la contraparte del PROSAP en el territorio y la que proveerá espacio
e infraestructura para el desarrollo del proyecto IDR. Finalmente se conformó
un equipo técnico con el que se comenzará a trabajar en una caracterización
socioproductiva de la Región del Albigasta. La próxima reunión
se realizará el viernes 23 de abril en la ADELFRI.
[ Ver nota publicada en Prosap Digital ]
Seminario Internacional de Competitividad y Desarrollo Regional
Durante los días jueves 26 y viernes 27 de marzo de 2009 se llevó
a cabo en salones del Hotel Meliá, en la C. A. de Buenos Aires, el Seminario
"Competitividad y Desarrollo Regional", organizado por el PROSAP con la participación
del TCI – The Competitiveness Institute.
Con el objetivo de "fortalecer y desarrollar capacidades de gestión de procesos
de mejora competitiva en clusters, en funcionarios y otros actores críticos
del desarrollo regional", se organizó en dos jornadas bien definidas: en
la primera se presentaron en plenario las Estrategias e Iniciativas de Mejora Competitiva
en Clusters y Cadenas Productivas, así como Historias de Éxito y Estado
del Arte en este tipo de estrategias en la experiencia internacional, presentadas
por miembros del TCI y de los Gobiernos Autónomos del País Vasco y
Cataluña, España.
En el Acto de Apertura estuvieron presentes y dirigieron la palabra a los presentes,
el Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación,
Ing. Agr. Carlos Alberto Cheppi, el Sr. Daniel Oliveira, Representante del BID –
Banco Interamericano de Desarrollo, en la Argentina y el Sr. Juan Manuel Esteban,
por el TCI. ógicas para aplicar en los procesos de mejoras competitivas,
que fueron coordinados por funcionarios del PROSAP, el INTA y la SAGPyA, con la
participación de expertos internacionales, provenientes de Brasil, Chile,
México, Uruguay, y de España: País Vasco y Generalitat de Catalunya.
PRESENTACIONES EXPOSITORES DÍA JUEVES 26 DE MARZO
[ Presentación Ing. Rubén Patrouilleau ]
[
Presentación Lic. Jorge Neme ]
[ Presentación Ing. Guillermo Salvatierra ]
[ Presentación Ing. Juan Manuel Alderete ]
[ Presentación Ing. Agr. Mercedes Nimo ]
[ Presentación Lic. Alberto Pezzi ]
[ Presentación Lic. Patricia Valdenebro ]
[ Presentación
Juan Manuel Esteban ]
[ Presentación
INTA ]
[ Presentación
Dr. Fava Neves ]
[ Presentación Lic. Roberto Bisang ]
[ Presentación Dr. Julio Ruiz Fernández ]
[ Presentación Dr. Pablo Darscht ]
[ Presentación Dr. Alonso Ramos Vaca ]
[ Presentación Ing. Adrián Núñez ]
[ Presentación
Ing. Juan Carlos Pina ]
PRESENTACIONES EXPOSITORES DÍA VIERNES 27 DE MARZO
[ Presentación "Metodología Formulación Planes de Mejora Competitiva
en Clusters" ]
[ Presentación
"Identificación de Clusters"]
[ Presentación "Programa Desarrollo de Clusters de Agronegocios"]
PARTICIPANTES DEL ENCUENTRO
[ Listado de Participantes
]
Encuentro Taller en Salta: Iniciativas de Desarrollo de Clusters
El PROSAP presentó el Programa de Mejora Competitiva en Clusters de Agronegocios
en la provincia de Salta.
Convocados por el Ministerio de Desarrollo Económico de la Provincia, el
21 de mayo de 2009 se realizó una jornada taller de trabajo, de la cual participaron
cerca de 100 productores y funcionarios en representación de las cadenas
productivas más relevantes de las distintas regiones provinciales.
La mesa de apertura contó con la presentación del Ministro de Desarrollo
Económico, Julio Cesar Loutaif, el Secretario de Asuntos Agrarios, Lucio
Paz Posse y el Coordinador Ejecutivo de PROSAP, Jorge Neme. Los representantes provinciales
destacaron la importancia de la adhesión de la Provincia al programa.
Luego de la apertura, el especialista de la CEPAL Roberto Bisang, disertó
sobre las dimensiones contextuales para la innovación y la competitividad
en Redes de Agronegocios en Argentina. A continuación, Guillermo Salvatierra,
Responsable del Área de Competitividad del PROSAP, presentó los casos
más exitosos de promoción de redes de desarrollo productivo en las
agroindustrias nacionales.
Por la tarde se trabajó en modalidad de taller, con una actividad grupal
en la cual cuatro grupos divididos por regiones trabajaron en la identificación
de los sectores productivos con potencial de clusterización y sus desafíos
estratégicos.
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